13.06.2012

Казалось бы, нет ничего проще в вопросе платы за электроэнергию: сколько накрутил счетчик, за столько и заплати. Ан нет: с недавних пор в эту простую схему вмешалось общедомовое энергопотребление. Житель многоэтажных домов, наверное, эту полуторагодичной давности историю уже и не помнят, а вот жильцы «деревяшек» еще вздрагивают, когда видят в почтовых ящиках квитанции от «Энергосбыта». А ну как снова важная бумага известит, что семья в месяц истратила электроэнергии на 300 рублей, а за две лампочки в подъезде обязана заплатить две тысячи?!
А жильцы дома 103 на улице Заводской в Маймаксе уже не вздрагивают. Их управляющая компания «Мегаполис» решила ударить по странным счетам полным электрооприбориванием своих подведомственных деревянных домов. А заодно победить источник появления круглых цифр в важных бумагах – воровство электроэнергии.
- Повсеместная установка приборов учета энергии – это единственное спасение, - считает директор УК «Мегаполис» Константин Вебер. – Судите сами: в двухподъездный деревянный дом сжигает в месяц энергии тысяч на 10-12. В лучшем случае, ответственные жильцы платят половину от этой суммы. Остальное остаемся должны энергетикам мы – управляющая компания. Конечно, можно копить долги, довести компанию до банкротства, но что изменится? Нам очень дорога наша репутация. Она создавалась годами, создавалась трудно, и вот так одним махом разрушить? Ну, уж нет. Тем более, что энергетики в любом случае в накладе не останутся – долги и потери окажутся в тарифе. Я считаю, нужно просто навести порядок. По моему опыту работы в Шенкурске, честно скажу: пусть не сразу, но порядок навести можно. Этот город, конечно, гораздо меньше Архангельска, но, думаю, и здесь такое возможно. Главное, наладить строгий учет электроэнергии и заручиться поддержкой энергетиков. Последнее мы уже сделали – договорились, что сами будем снимать показания, сами ставить пломбы на новые счетчики, чтобы максимально удешевить этот процесс. Теперь бы побыстрее счетчики поставить…
Почему побыстрее, потому что, только запустив в одночасье процесс строгого учета во всех домах можно почувствовать эффект. Когда в один день собираются данные с приборов учета, когда не то что для неточности в расчетах – для погрешности шансов нет.
- И тогда все становится очевидно: кто сколько потребляет, и ворует ли кто-то в доме энергию. Если мы такое замечаем, отключаем весь дом и начинаем разбираться. Вор находится быстро. А добропорядочные хозяева уже оценили наши новые приборы учета. Они показывают сколько в день потребляет семья, сколько в месяц, а так как счетчик двухтарифный, то можно смело стирать, готовить после одиннадцати часов вечера, когда киловатт стоит 81 копейку, а не 3,26 рубля, как днем. Существенно? Конечно, какое-то время нужно попривыкнуть к такому графику, но если хочешь экономить, то быстро втянешься, - говорит Константин Вебер.
Судя по всему, «Мегаполис» очень хочет экономить. Средства жильцов. Потому что деньгами, собранными по статье «Содержание и ремонт» придется «отвечать» за долги. Какое там отремонтировать крыльца, козырьки над подъездами, помойницы? На это денег и не останется. Сейчас управляющая компания вкладывает немалые средства в строгий учет. Не безвозмездно – в ЖКХ бесплатного сыра не бывает. Шесть месяцев УК будет высчитывать из статьи «За содержание» некоторую сумму, которая, в результате, и покроет понесенные ею сейчас затраты. О чем это говорит? О том, что компания уверена в добропорядочности своих жителей, раз решила им в кредит счетчики установить. Что в самое ответственное для домов время – летних ремонтов и подготовки к отопительному сезону – компания уж точно никуда не денется. А еще - заметили парадокс? «Мегаполис» сначала дал, а не взял, нарушив тем самым одну из самых стойких традиций многочисленных архангельских управляющих компаний.


Дополнительная информаци: Адреса домов с установленными новыми двухтарифными приборами учета электрической энергии с выносом на лестничные площадки


Все новости

 

Контактная информация

Почтовый адрес: 163020, г. Архангельск, ул. Советская, д.44
Юридический адрес: 163020, г. Архангельск, ул. Советская, д.44
Фактический адрес местонахождения:                    г. Архангельск, ул. Советская, д.44, 3 этаж
Контактные телефоны:                                     Приемная/Факс: +7 (8182) 23-00-50, 23-00-51
Аварийно-диспетчерская служба (круглосуточно):      44-42-42 (моб.) 

E-mail: ukmegapolis@mail.ru 

Сайт: мегаполис-ук.рф, www.reformagkh.ru 

Часы работы: Понедельник – пятница: 09.00 - 12.30, 13.30 - 17.00. Суббота, воскресенье – выходные дни.   

Часы приема граждан:

Каждый первый четверг месяца:

Остров Хабарка по адресу: ул. Приморская д. 2 в 13.00-15.00

Каждый второй четверг месяца:

Остров Бревенник прием проводится по адресу: ул. Юнг ВМФ д.9, корп.1 в 11.00-12.30

Поселок 23 л/з по адресу: ул. Лесоэкспортная д. 5 кв.10 в 13.00-14.30

Поселок 24 л/з по адресу: ул. Лесоэкспортная д. 5, кв.10 в 15.00-16.30

Каждый третий четверг месяца:

Поселок 14 л/з и 21 л/з по адресу: Александра Петрова д. 12 в 11.00-12.30

Поселок 25 л/з по адресу: ул. Школьная д. 108, корп.2  в 13.00-14.30

Каждый четвертый четверг месяца:

Поселок 29 л/з по адресу: ул. Мудъюгская д. 11 в 14.00-16.00

Город по адресу ул. Урицкого д. 54 в 11.00-13.00